Связьстрой Связьстрой - решение интегрированных задач Главная страница   Написать письмо    
 О КОМПАНИИ  СОБЫТИЯ  КЛИЕНТЫ  КОНТАКТЫ

Места с историей: дом в Москве, где, как и сто лет назад, торгуют чаем

Не секрет, что многие старинные здания российской столицы в свое время подверглись ремонту или реконструкции, и в итоге потеряли свою историческую функцию, неожиданно превратившись в офисы или квартиры. Но все же остались дома, и по сей день сохранившие то назначение, для которого они создавались еще столетие назад. Портал "В Москве" решил отыскать городские здания, в которых до сих пор работают те же магазины и кафе, оставшиеся в памяти старшего поколения.

Дом купца Перлова на Мясницкой (или Чайный магазин Перлова) не оставляет равнодушным никого из проходящих мимо – его яркий фасад выделяется на фоне серых зданий улицы.

Построили этот чайный дом в 1890 году – здесь купец Сергей Перлов торговал чаем. Вообще можно сказать, что история чая в России началась именно с Перловых - они популяризировали этот напиток. Хотя уже в XVIII веке чая в страну привозили много, стоил он дорого и не был доступен простому народу. Поэтому открывать торговлю чаем в России было смелым шагом, и решился на это Алексей Перлов, который начал торговать чаем в розницу. В 1787 году открылись первые чайные лавки в Торговых рядах на Красной площади.

Возвращаясь к дому на Мясницкой, свой уникальный "китайский" фасад он приобрел только в 1896 году - тогда в Москве ожидали прибытия китайской делегации на коронацию царя Николая II. Московские чаеторговцы планировали заключить с китайскими гостями выгодные договоры. Поэтому Сергей Перлов поручил архитектору Карлу Гиппиусу оформить чайный дом на Мясницкой в китайском стиле. Он надеялся, что эта мера поможет ему расположить к себе китайского чиновника и впоследствии получить выгодный контракт.

Именно тогда на крыше дома появилась башенка в виде миниатюрной двухъярусной пагоды.
А еще фасад украсили змейками, драконами, зонтиками, восточными фонариками, орнаментом и китайскими черепичными крышами.

Хотя посол не удостоил Сергея Перлова своим вниманием, необычное здание очень полюбилось москвичам. Устройство шикарного чайного дома, его интерьеры заманили сюда столько клиентов, желающих отведать настоящего чаю, приготовленного в соответствии со всеми восточными традициями, или получить профессиональный совет при покупке чайного напитка, что Перлов и не вспоминал о проваленной сделке.

В советское время дом отдали под коммуналки, а магазин "Чай-Кофе" получил главный номер - №1: по статусу чайно-кофейной торговли он равнялся Елисеевскому гастроному. Само здание находилось под государственной охраной как исторический памятник.

Как рассказала управляющая магазина Инесса Кравелис, даже при советской власти в магазине всегда в продаже были дефицитные сорта чая и кофе. А так как кофе в то время продавалось лишь в этом магазине, очередь люди занимали чуть ли не ночью. Кроме того, здесь же кофе и мололи, и (уже старинные) машины 1940-х годов стоят в магазине до сих пор.

Некоторые посетители вспоминали, что аромат купленного здесь кофе мог "преследовать" до самого дома. А если на улице встретишь человека со шлейфом кофейного аромата – сразу догадываешься, что он побывал в доме на Мясницкой.

"Многие говорят, что у нас уже нет того запаха кофе, который был раньше. Возможно, что он стал другим, но он есть", - защищает управляющая магазин. Ведь, добавляет она, это уникальный магазин, пожалуй, один из немногих в мире, профиль которого – чай и кофе.

К началу 1990 годов дом, который входит в десятку красивейших зданий Европы, находился в катастрофическом состоянии - за бесчисленными косметическими ремонтами прятали прогнившие элементы здания. С инициативой о реконструкции уникального объекта тогда выступила правнучка создателя дома на Мясницкой Жанна Киртбая.

По словам Инессы Кравелис, утраченные элементы фасада заказывали из Китая, внутреннюю отделку тоже спасали и восстанавливали, как могли – по фотографиям и рассказам очевидцев.

Восстановили деревянный прилавок с фигурной позолоченной резьбой и громадные фарфоровые китайские вазы, китайские картины, паркет. Так что сегодняшние интерьеры магазина практически полностью повторяют задумки мастеров конца XIX века. 

источник: a3d.ru


  Н-ТЕХНОСВЯЗЬСТРОЙ
СТРОИТЕЛЬСТВО КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ
ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ГРУНТ
ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ МЕТОДОМ ГНБ
ПРОИЗВОДСТВО ОПТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ И КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
  СВЯЗЬСТРОЙ
ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
ПРОИЗВОДСТВО БЕТОНА И РАСТВОРА
УСЛУГИ АВТОБЕТОНОНАСОСА
УСЛУГИ АВТОБЕТОНОСМЕСИТЕЛЯ
ПРОИЗВОДСТВО ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
ПРОИЗВОДСТВО ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН И ВИТРАЖЕЙ
ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ РЕКВИЗИТЫ
НАШ КЛИЕНТ:

ОАО «Казанская ГТС»
Смотреть всех клиентов

недвижимость в испании валенсия
 
Всегда отличный бетон и раствор с доставкой Участвуйте в долевом строительстве Широкий ассортимент продукции от Эликс-Кабель К
 

© 2005 ОАО «Связьстрой»
420088 Россия, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. 1-ая Владимирская, 106,
тел. (843) 272-59-22, 273-47-36,
факс (843) 273-15-58
Контактная информация

Лицензия Государственого комитета
Российской Федерации по строительству
и жилищно-коммунальному комплексу Д 344107

ГС-4-16-02-27-0-1660003313 от 29.05.2003 г.