Связьстрой Связьстрой - решение интегрированных задач Главная страница   Написать письмо    
 О КОМПАНИИ  СОБЫТИЯ  КЛИЕНТЫ  КОНТАКТЫ

Импортозамещение в экономике стран Америки

Импортозамещение основывалось на спорном положении, что временная поддержка промышленности со стороны правительства может способствовать долгосрочному развитию, часто оно именовалось доводом «молодых отраслей». Согласно этому мнению, имеется некий динамичный элемент индустриального развития, который в сочетании со слабостью рынка может оправдать временное вмешательство государства. Один из вариантов этого аргумента предполагает, что местным компаниям необходимо пройти через некий начальный период обучения, прежде чем они смогут успешно соперничать с более основательными западными фирмами. Критики отвечали на это, что если фирма в конечном счете становится прибыльной, то должна быть в состоянии финансировать свою фазу обучения за счет рынка частного капитала (предполагая, что эффективный рынок капитала имеется), а если выгоды от такого обучения целиком достаются фирме, то нет оснований для государственного вмешательства. Действия правительства могут быть оправданы только в случае некоторых несовершенств рынка капиталов, но даже тогда лучшей политикой (если таковая имеется для развивающихся стран) будет совершенствование рынка капиталов, а не осуществление мер, создающих перекосы в торговле.

Другое ответвление теории молодых отраслей гласит, что передовые компании приносят экономике пользу, если имеют возможность инвестировать в обучение работников новым знаниям и навыкам, которыми могут воспользоваться другие компании, когда рабочие меняют место работы или создают свое дело. Либо же, как альтернатива, компании-пионеры могут генерировать новые знания, которые становятся общественным благом, доступным всем следующим за ними фирмам. Однако аргумент о «молодой отрасли» подвергся критике со стороны Роберта Болдуина (Robert Baldwin, 1969), который отмечал, что даже при наличии несовершенств рынка временная протекция промышленности может оказаться бесполезной. Она может не создать у компаний стимула приобретать больше знаний, чем прежде. Кроме того, субсидируя внутреннее производство, протекционистские меры в отношении молодых отраслей способны побудить более поздних участников рынка отложить свои инвестиции на будущее, что фактически ухудшит положение фирмы-пионера. Болдуин показал, что некоторые упрощенные доводы против свободной торговли теоретически ошибочны, однако, как свидетельствует дальнейшая дискуссия, ряд аргументов остаются неопровержимыми.

Альтернативное неолиберальному мнение гласит, что провал Латинской Америки в меньшей степени обусловлен импортозамещением и в большей мере вызван экзогенными факторами, независимыми от внутренней политики. Комбинированный эффект глобального спада и политической реакции на него развитых стран оказался губительным для региона. Согласно данным Южного центра (South Centre, 1996: 42), латиноамериканские страны одновременно испытали четыре вида потрясений - «шок спроса на экспортную продукцию развивающихся стран; последовавшее падение цен на их товары и ухудшение условий торговли; шок, обусловленный учетными ставками; шок в области предложения капитала».

Эта альтернативная точка зрения возлагает вину за «потерянное десятилетие» не столько на стратегию замещения импорта, сколько на политику латиноамериканских стран в области внешнего долга в сочетании с неблагоприятными глобальными обстоятельствами. Эти страны в 70-е гг. одалживали огромные средства, что позволяло им избежать глобального спада, вызванного скачком цен на нефть. Но к концу 70-х гг. внешний долг региона «взорвался», и его обслуживание достигло 33 млрд долл. США в год - почти одной трети экспортных поступлений стран региона. Латиноамериканские страны были оставлены в одиночку нести риски колебаний банковской учетной ставки; когда Федеральная резервная система США подняла ставку процента до беспрецедентного уровня, многие из них оказались на краю пропасти. В пользу такой трактовки событий свидетельствует, в частности, тот факт, что все эти страны - как те, где отмечались относительно серьезные проблемы с программой замещения импорта, так и те. где таких проблем не было - пришли к дефолту, причем примерно в одно и то же время, вскоре после повышения американской учетной ставки. Если бы в основе всего лежала стратегия импортозамеще-ния, то, предположительно, ее развитие происходило бы по-разному в разных странах. Однако ни одна латиноамериканская страна в течение 80-х гг. не имела существенного роста, независимо от различий в их политике.

Согласно этой альтернативной точке зрения, к «потерянному десятилетию» Латинскую Америку привели, скорее, открытые рынки капиталов, чем ее относительно закрытая торговая политика. В 70-е гг. государства региона имели самые открытые рынки капитала в развивающемся мире, о чем свидетельствует высокая доля притока в них глобальных ПИИ. В терминах финансовой либерализации Латинская Америка была намного более открытой, чем Юго-Восточная Азия, где существовал строгий контроль за движением иностранного капитала. Упор Латинской Америки на привлечение иностранного капитала и прямых иностранных инвестиций - это то, что сделало ее особенно уязвимой перед глобальными экономическими потрясениями.

Таким образом, наряду с альтернативными интерпретациями роли торговой и промышленной политики в успехе Восточной Азии существуют и альтернативные взгляды на роль торговой и промышленной политики в латиноамериканском кризисе. Очевидно, что стратегии замещения импорта были далеки от совершенства, имели место «плохие инвестиции» и определенная коррупция. Вместе с тем примеры Латинской Америки и Восточной Азии показывают, что процесс успешной либерализации гораздо сложнее, чем полагает Вашингтонский консенсус. Азиатские страны проводили сложные стратегии экономического развития, сочетавшие правительственные интервенции с продвижением экспорта и контролем над объемом и качеством потоков капитала. Кроме того, они осуществляли свою либерализацию упорядоченно и уделяли внимание социальной политике, в том числе вопросам образования и равенства, наряду с массированными инвестициями в инфраструктуру и технологии.


  Н-ТЕХНОСВЯЗЬСТРОЙ
СТРОИТЕЛЬСТВО КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ
ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ГРУНТ
ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ МЕТОДОМ ГНБ
ПРОИЗВОДСТВО ОПТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ И КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
  СВЯЗЬСТРОЙ
ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
ПРОИЗВОДСТВО БЕТОНА И РАСТВОРА
УСЛУГИ АВТОБЕТОНОНАСОСА
УСЛУГИ АВТОБЕТОНОСМЕСИТЕЛЯ
ПРОИЗВОДСТВО ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
ПРОИЗВОДСТВО ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН И ВИТРАЖЕЙ
ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ РЕКВИЗИТЫ
НАШ КЛИЕНТ:

ОАО «Казанская ГТС»
Смотреть всех клиентов

 
Всегда отличный бетон и раствор с доставкой Участвуйте в долевом строительстве Широкий ассортимент продукции от Эликс-Кабель К
 

© 2005 ОАО «Связьстрой»
420088 Россия, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. 1-ая Владимирская, 106,
тел. (843) 272-59-22, 273-47-36,
факс (843) 273-15-58
Контактная информация

Лицензия Государственого комитета
Российской Федерации по строительству
и жилищно-коммунальному комплексу Д 344107

ГС-4-16-02-27-0-1660003313 от 29.05.2003 г.