Связьстрой Связьстрой - решение интегрированных задач Главная страница   Написать письмо    
 О КОМПАНИИ  СОБЫТИЯ  КЛИЕНТЫ  КОНТАКТЫ

Три способа купить иностранные акции в Украине: от простого к законному

 

Prosto каждый инвестор хотел бы вкладывать деньги в акции крупных, всемирно известных компаний. Но, к сожалению, последние не спешат размещать свои бумаги на украинских биржах. Что делать украинскому инвестору, чтобы купить иностранные акции, и чем он при этом рискует, выяснял Prostobank.ua

Украинский частный инвестор существенно ограничен в своих возможностях купить акции иностранных корпораций. Внутри Украины таких возможностей у него нет, а вывести средства за границу запрещает украинское законодательство. Нельзя поручить покупку иностранных акций и брокеру. «Украинский брокер не может этого сделать из-за закона о валютном регулировании в текущей редакции. Причина, по которой не разрешено этого делать, – препятствие вывоза за границу капитала», - поясняет Руслан Балабан, старший риск-менеджер Dragon Capital .

Однако если купить иностранные акции уж очень хочется, несколько способов найти можно.

Способ первый – самый законный

Следуя букве закона, чтобы приобрести акции иностранного эмитента, украинский инвестор должен получить лицензию Национального Банка на инвестирование за рубеж. Для того чтобы получить такое разрешение, нужно заранее определиться с тем, какие акции вы хотите купить, в каком количестве и на какую сумму. После этого инвестору нужно собрать необходимый пакет документов, подать его в главный офис НБУ и ждать решения.

Казалось бы – не так сложно. Но на практике претендента на лицензию ждет целая уйма трудностей: ему придется и обосновывать необходимость такой инвестиции, и подтверждать легальное происхождение своих средств, и проходить собеседование в правоохранительных органах. «С большой долей вероятности можно получить отказ на такую операцию. И срок оформления пакета документов для совершения всего одной сделки составляет от 30 дней», - рассказывает Руслан Магомедов, директор компании Astrum Capital .

 

Ко всем тяготам получения лицензии добавляется еще и тот факт, что по ней вы можете совершить всего лишь одну четко определенную операцию покупки иностранных активов. А значит, ни о какой торговле ценными бумагами речь идти не может – в лучшем случае можно единоразово инвестировать в акции.

 
 

В итоге, законная покупка акций иностранных эмитентов для украинских частных инвесторов практически невозможна. «Теоретически – это возможно, но за 20 лет существования независимой Украины не было случая, чтобы физическое лицо получило такую лицензию. Также открытие валютного счета за границей регулируется НБУ, чье разрешение на это очень проблематично получить», - комментирует Руслан Балабан.

Преимущества способа:

  • абсолютная законность,
  • законная защита и гарантии имущественных прав инвестора.

Недостатки:

  • лицензия действует всего на одну операцию,
  • получить лицензию очень сложно, практически невозможно.

Способ второй – самый «непосредственный»

Если надежды на получение лицензии нет, а купить иностранные акции все же хочется, или если к тому же вам хотелось бы торговать на заграничной бирже через Интернет-трейдинг, можно попробовать пойти по пути наименьшего сопротивления. А именно: поехать за границу и просто открыть счет у тамошнего брокера. Лицензию на инвестирование у вас не спросят – ее наличие требуется по Украинским законам, а не той страны, где вы будете открывать счет.

«Можно попробовать купить бумаги полулегально – поехать за границу, открыть там счёт. Но тогда украинский гражданин нарушит украинское законодательство в части запрета на покупку иностранных активов без лицензии НБУ», - предупреждает Руслан Магомедов.

В результате такой инвестор может, как минимум, лишиться всей суммы инвестиции: согласно положению  НБУ о валютном контроле таков размер штрафа за совершение операции без лицензии. Максимальное наказание за подобные нарушения в конце 2011 года смягчили. Теперь нарушитель уже не будет нести уголовную ответственность, но по Кодексу об административных правонарушениях (ст. 162-2 ) должен будет заплатить штраф в сумме 500-1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8500-17000 гривен).

 
 

Преимущества способа:

  • возможность покупать акции когда угодно и в любом количестве и контролировать размещение своих средств, торговать через Интернет-трейдинг или давать поручения брокеру;
  • ваши имущественные права защищены законодательством той страны, где открыт счет.

Недостатки:

  • инвестор, использующий такую схему, нарушает украинское законодательство и рискует нести за это ответственность перед законом.

Интересно почитать:

  • Как стать акционером Microsoft
  • Покупка недооцененных акций: советы для начинающего инвестора
  • Все о ценных бумагах можно прочесть здесь.

Способ третий – самый рискованный

Если нарушать законодательство вы не хотите, или же ехать за границу для открытия счета не представляется возможным, можно попробовать купить иностранные акции «сидя на диване». Простой поиск в Интернете выдает достаточно большой список компаний, предлагающих всем желающим подключиться к торгам на иностранных биржах: преимущественно американских (NYSE, NASDAQ), но и здесь возможны варианты.

Чтобы подключиться к услуге вам даже не придется выходить из дому: образец договора вам вышлют на электронную почту, после чего вам останется заполнить его и вместе со скан-копией паспорта отправить обратно. После этого нужно будет скачать с сайта компании программу по установке торгового терминала и перечислить деньги по высланным вам реквизитам. В течение нескольких дней вам откроют счет, и вы сможете приступить к торгам.

Плюс такой услуги еще и в том, что вы фактически не нарушаете закон: организация, с которой вы заключите договор, скорее всего, зарегистрирована за рубежом и имеет право приобретать иностранные ценные бумаги. «В большинстве случаев используется «схема с нерезидентом», когда фактически в торгах участвует юридическое лицо-нерезидент Украины. Он же является формальным владельцем всех активов, которые приобретаются на бирже», - рассказывает Руслан Магомедов.

Однако такая простая, на первый взгляд, схема имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, фактически вы не становитесь владельцем ценных бумаг, а значит, ваши имущественные права никак не защищены. «Такие предложения несут большой риск для инвестора. Ведь обращаясь в такие компании, вы не имеете юридической защиты. Договор обычно заключается с непонятной компанией, которая зарегистрирована, к примеру, в Новой Зеландии, и на самом деле вы не владеете ценными бумагами. Все это может привести к тому, что через некоторое время двери компании будут закрыты, и инвестор останется без своих инвестиций», - рассказывает Александр Куликов, руководитель управления брокерского обслуживания ИГ Универ .

«Юридически, человек, отдавший свои деньги такой компании, просто подарил их этой компании и может лишь рассчитывать на её «добрую волю» в вопросе их возвращения», - резюмирует Руслан Магомедов.

 
 

Но даже если «брокер» не собирается немедленно присвоить ваши деньги, нет гарантии, что ваша прибыль или убытки будут зависеть от вашего умения торговать. «За такими предложениями скрываются так называемые «кухни». По сути, это букмекерские конторы, которые принимают ставки на рост или падение бумаги конкретного эмитента, но выглядит технически так, как будто вы действительно торгуете. Правда лишь в том, что сам мнимый брокер вам транслирует котировки, которые могут быть рыночными, а могут браться «из головы» этого брокера», - комментирует Руслан Балабан.

источник: prostobank.ua


  Н-ТЕХНОСВЯЗЬСТРОЙ
СТРОИТЕЛЬСТВО КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ
ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ГРУНТ
ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ МЕТОДОМ ГНБ
ПРОИЗВОДСТВО ОПТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ И КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
  СВЯЗЬСТРОЙ
ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
ПРОИЗВОДСТВО БЕТОНА И РАСТВОРА
УСЛУГИ АВТОБЕТОНОНАСОСА
УСЛУГИ АВТОБЕТОНОСМЕСИТЕЛЯ
ПРОИЗВОДСТВО ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
ПРОИЗВОДСТВО ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН И ВИТРАЖЕЙ
ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ РЕКВИЗИТЫ
НАШ КЛИЕНТ:

ОАО «Казанская ГТС»
Смотреть всех клиентов

 
Всегда отличный бетон и раствор с доставкой Участвуйте в долевом строительстве Широкий ассортимент продукции от Эликс-Кабель К
 

© 2005 ОАО «Связьстрой»
420088 Россия, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. 1-ая Владимирская, 106,
тел. (843) 272-59-22, 273-47-36,
факс (843) 273-15-58
Контактная информация

Лицензия Государственого комитета
Российской Федерации по строительству
и жилищно-коммунальному комплексу Д 344107

ГС-4-16-02-27-0-1660003313 от 29.05.2003 г.