Связьстрой Связьстрой - решение интегрированных задач Главная страница   Написать письмо    
 О КОМПАНИИ  СОБЫТИЯ  КЛИЕНТЫ  КОНТАКТЫ

Не на свой страх и риск

Приобретение квартиры в строящемся доме - дело рискованное. И мысль застраховаться вполне естественна, тем более что сегодня предлагается масса подобных продуктов. А в случае возникновения споров с застройщиком страховая компания, стремясь не доводить дело до выплаты, будет стоять за клиента горой.

Они готовы страховать
Услуга страхования риска незавершенного строительства является достаточно новой как для рынка страхования, так и для сферы недвижимости. Но ее уже предлагают несколько организаций. Теперь покупатель первичного жилья получает определенные гарантии. Страховать можно различные риски: неисполнение обязательства девелопера по передаче в собственность построенной квартиры в установленный срок; отказа или уклонения застройщика от возврата денег; банкротства контрагента до исполнения обязательств; двойных продаж. Например, полис РОСНО предусматривает защиту от убытков, которые могут возникнуть в случае утраты (отсутствия государственной регистрации) права собственности на приобретаемый объект. Сюда, как объяснил Виталий Ус, заместитель директора Центра страхования финансовых рисков РОСНО, входит риск остановки строительства по ряду причин, выхода подрядчиков из проекта, двойных продаж. Национальное страховое и кредитное агентство страхует риски, связанные с потерей средств. «В отличие от ряда других игроков рынка мы гарантируем возмещение по факту наступления страхового случая вне зависимости от причин. Мы осуществляем страхование от двух видов рисков: срыв сроков строительства и финансовая несостоятельность (банкротство) девелопера», - рассказывает Юрий Гольдберг, управляющий партнер НСКА.

Некоторые риелторские компании предлагают оформить страховку прямо при покупке квартиры. Например, «НДВ-Недвижимость» заключила партнерский договор с РОСНО по микрорайону «Царицыно». Полис будет защищать имущественные права не только в течение всего периода строительства, но и полгода после передачи ключей - именно в этот срок могут появиться проблемы с переуступкой прав. «Взаимная выгода такого предложения очевидна. В частности, для компании это хорошая возможность привлечь новых клиентов», - говорят в «НДВ-Недвижимость». ГК «Пионер», сообщает Ирина Романова, руководитель отдела маркетинга и PR, тоже заключила соглашение о сотрудничестве с РОСНО - по ЖК «Лазаревское». Кроме того, в ближайшее время компания собирается выводить на рынок новый проект - жилой квартал LIFE-«Волжская» (ЮВАО), по которому разрабатывается совместная программа с РОСНО.

Кому выгодно?
На практике страховка дается лишь на квартиры в тех проектах, надежность которых несомненна. В РОСНО заявили, что работают только с аккредитованными объектами - в страховании жилья от «непроверенного» девелопера будет отказано. А вот в НСКА готовы рассматривать любой вариант, хотя тоже склоняются к аккредитованным. Здесь возьмутся за андеррайтинг застройщика «со стороны», но если он покажется не слишком надежным, клиенту опять же откажут.

По мнению Василия Шарапова, заместителя руководителя юридического департамента инвестиционно-девелоперской компании «Сити - XXI век», услуга страхования дольщика выгодна прежде всего тем, кто приобретает квартиру по так называемым альтернативным схемам (вексельным и прочим). «Если девелопер привлекает средства по 214-ФЗ, интерес к страхованию финансовых рисков, как правило, невысок, поскольку закон содержит значительные юридические гарантии защиты прав дольщика», - говорит эксперт. Однако другие участники рынка с ним не согласны. «Вопрос обеспечения гарантий договором участия в долевом строительстве не регулируется. Если у девелопера нет денег на штрафы, выбить их сложно. Договор долевого участия, если он зарегистрирован по всем правилам, гарантирует только от риска двойных продаж», - считает В. Ус. «В случае банкротства застройщика дольщики, не имеющие страховки, получают, как и кредиторы должника, часть вложенных средств после реализации его имущества. Зачастую это на порядок меньше внесенного. При страховании финансового риска дольщик получит деньги полностью», - комментирует Ю. Гольдберг.

Сколько стоит гарантия
По словам эксперта, стоимость страхования зависит от ряда принципиальных моментов. Учитывается, что представляет собой застройщик, какова схема продажи объекта и оформления отношений с покупателем, каков текущий статус объекта и др. Нечто похожее говорит В. Шарапов: «Стоимость страховки (страховая премия) определяется после оценки андеррайтером страховщика вероятности наступления страховых рисков по проекту. Чем выше риски, тем выше цена». Во внимание принимаются деловая репутация девелопера, его финансовое положение, наличие у него имущества и команды, портфолио (реализованные проекты), деловые связи, масштабы бизнеса, особенности реализации конкретного проекта и т. д. «В целом получается 1-2% ежегодно в зависимости от факторов риска и срока договора», - сообщает Ю. Гольдберг. В РОСНО страхование стоит в среднем 1% от страховой суммы. Однако такая опция, как риск банкротства, довольно дорога - по словам В. Уса, она добавляет к средней цене 1,5-2%, при условии страхования на весь срок строительства (два-три года). «Поэтому страхованием риска банкротства интересуются не более 40% клиентов», - добавляет эксперт.

Премия может быть меньше, когда покупка страхуется не на начальной стадии строительства, а на более поздних. Если компания сочтет, что в данном случае рисков меньше, цена услуги может составить, например, 0,5%. Кстати, можно застраховаться и через длительное время после приобретения квартиры. Риелторы, предлагающие страхование, часто заявляют о бесплатности услуги, однако нужно понимать, что в этом случае премия просто включается в стоимость жилья. Получается нечто вроде обязательного страхования, так как при отказе от него квартира дешевле не становится.

Как это работает
Страховым случаем признается наступление события, риск которого застрахован. В НСКА порядок действий такой: клиент пишет заявление, затем должно быть получено судебное решение, что девелопер, допустим, банкрот либо затягивает сроки строительства. Компания в течение трех месяцев рассматривает заявление и переводит деньги на счет клиента либо выплачивает их наличными. В РОСНО, рассказывает В. Ус, страховым событием считается невозврат средств, уплаченных по договору долевого участия, на дату, указанную в договоре страхования. Дата устанавливается исходя из срока оформления недвижимости в собственность дольщика, увеличенного на период возможной технологической задержки (от 1 до 6 месяцев в зависимости от остаточного срока строительства на момент оформления договора страхования). При наступлении страхового события применяется период ожидания (90-120 дней), в течение которого компания проводит с девелопером претензионную работу (с привлечением клиента), по ее итогам определяется сумма выплаты. Для оформления страхового акта страхователь вместе с заявлением о выплате и копией договора страхования представляет пакет документов, подтверждающих факт страхового события (отсутствие переданных со стороны застройщика денежных средств и/или имущества и/или имущественных прав), а также документов, подтверждающих причины наступления этого события (остановка строительства вследствие пожара, оформление права собственности на третье лицо, банкротство застройщика и т.д.). Эксперт приводит пример реальной ситуации. Под возводимым из кирпича объектом просел грунт, на фасаде образовалась трещина. Работы были остановлены на неопределенный срок, о чем дольщик уведомил страховщика. По истечении срока, указанного в договоре долевого участия, он обратился к застройщику с требованием возврата внесенных средств, получил отказ и направил страховщику заявление о выплате возмещения, которое и получил по истечении периода ожидания.

Страховая выплата, она же страховое покрытие, не может быть выше цены инвестиционного контракта с девелопером, но может быть ниже, если, например, покупатель застраховал не всю стоимость квартиры, или девелопер уплатил часть долга, или предложил взамен другую квартиру, гараж и т.д. «Размер выплаты зависит от риска и условий договора», - подтверждает В. Шарапов. Получив выплату, клиент передает страховой компании право требования возмещения в суде, предоставляя все необходимые документы. Дальше фирма сама судится с застройщиком. В случаях, требующих разбирательств покупателя с девелопером, компания предоставляет клиенту юриста и всяческую помощь, например, помогает добиться выдачи свидетельства о собственности, - словом, делает все, чтобы избежать выплаты. Но и страхователю, отмечает В. Ус, выгоднее все-таки взыскать долг с застройщика, чем получать страховое покрытие, поскольку с него придется уплатить 13% налога. Часто компания отчисляет его сама, и клиент получает уже «чистую» сумму.

Дело перспективное
Как отмечают страховщики, информационное поле вокруг этой услуги еще не сформировано, зачастую дольщики просто не знают о такой возможности. Но эксперты уверены, что это перспективное направление и, кроме того, единственный сегодня инструмент, дающий финансовые гарантии при покупке возводимой недвижимости. РОСНО массово страхует риски незавершенного строительства с 2005 года, уже заключено порядка 3 тыс. договоров. Было несколько заявлений по страховым случаям, но компании удавалось урегулировать спор и обойтись без выплат. Сейчас также ведется работа по нескольким заявлениям. Как говорит Ю. Гольдберг, в Москве не было случаев выплат, а вот в Петербурге другим компаниям дважды приходилось возмещать 100%. Малое число выплат объясняется еще и тем, что покупатели, особенно в период бурного роста цен, предпочитали не обращаться в страховые компании, а дожидаться окончания строительства - ведь стоимость квартиры со временем сильно возрастала и превышала сумму страховки.

«У нас на сегодняшний день оформлено более 60 полисов, - констатирует Ю. Гольдберг. - С рядом застройщиков реализуются совместные программы, в рамках которых партнер оплачивает значительную часть стоимость страховки из своих средств, стимулируя таким образом продажу объекта». Эксперт считает, что культура страхования в Санкт-Петербурге на порядок выше, чем в Москве: «Несмотря на значительно большую емкость московского рынка, в Санкт-Петербурге страхование рисков дольщиков более популярно: существует конкуренция между страховщиками, ряд застройщиков имеют многолетний положительный опыт сотрудничества с такими компаниями». Сейчас страхование рисков строительства является добровольным. Тем не менее, считает В. Шарапов, в будущем государство может сделать «долевую страховку» обязательным условием совершения инвестиционной сделки. Подобная услуга может внедряться в комплексе с ипотечным кредитованием по договоренности между девелопером, банком и страховой компанией.

 

Источник: http://realty.irr.ru/


  Н-ТЕХНОСВЯЗЬСТРОЙ
СТРОИТЕЛЬСТВО КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ
ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ГРУНТ
ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ МЕТОДОМ ГНБ
ПРОИЗВОДСТВО ОПТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ И КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
  СВЯЗЬСТРОЙ
ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
ПРОИЗВОДСТВО БЕТОНА И РАСТВОРА
УСЛУГИ АВТОБЕТОНОНАСОСА
УСЛУГИ АВТОБЕТОНОСМЕСИТЕЛЯ
ПРОИЗВОДСТВО ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
ПРОИЗВОДСТВО ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН И ВИТРАЖЕЙ
ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ РЕКВИЗИТЫ
НАШ КЛИЕНТ:

ОАО «Казанская ГТС»
Смотреть всех клиентов

 
Всегда отличный бетон и раствор с доставкой Участвуйте в долевом строительстве Широкий ассортимент продукции от Эликс-Кабель К
 

© 2005 ОАО «Связьстрой»
420088 Россия, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. 1-ая Владимирская, 106,
тел. (843) 272-59-22, 273-47-36,
факс (843) 273-15-58
Контактная информация

Лицензия Государственого комитета
Российской Федерации по строительству
и жилищно-коммунальному комплексу Д 344107

ГС-4-16-02-27-0-1660003313 от 29.05.2003 г.